Não é de hoje que a cachaça vive verdadeiro boom de consumo no mercado interno e externo. A proliferação de cachaçarias indica que a bebida vem alcançando o devido respeito, principalmente entre as classes média e alta. No Brasil, existem cerca de 30 mil produtores e 5 mil marcas. A produção anual já atinge 1,4 bilhão de litros que alcança os dois tipos da bebida: artesanal (20%) e industrial (80%).
A revista PLAYBOY, edição nº. 383, de abril de 2007, reuniu os maiores especialistas do assunto e fez ranking das 20 melhores marcas de cachaça artesanal do país. O interessante é que 55% das marcas eleitas são de Minas Gerais e 35% são de Salinas, município norte-mineiro tido como principal pólo de produção de cachaça artesanal do Brasil.
As marcas eleitas, por ordem de classificação, foram:
1º. Vale Verde (Betim, MG),
2º. Anísio Santiago - Havana (Salinas, MG),
3º. Canarinha (Salinas, MG),
4º. Germana (Nova União, MG),
5º. Claudionor (Januária, MG),
6º. Boazinha (Salinas, MG),
7º. Casa Bucco (Passo Velho, RS),
8º. Armazém Vieira (Florianópolis, SC),
9º. Magnífica (Miguel Pereira, RJ),
10º. Piragibana (Salinas, MG),
11º. Maria Izabel (Parati, RJ),
12º. Indaiazinha (Salinas, MG),
13º. Sapucaia Velha (Pindamonhangaba, SP),
14ª. Corisco (Parati, RJ),
15º. Mato Dentro (São Luiz do Paraitinha, SP),
16º. Lua Cheia (Salinas, MG),
17º. Abaíra (Chapada Diamantina, BA),
18º. Seleta (Salinas, MG),
19º. GRM (Araguari, MG),
20º. Volúpia (Alagoa Grande, PB).
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